भारत के प्रमुख फलों व सब्जियों के नाम एवं उसके खाने योग्य भाग
फल किसे कहते है?
निषेचित, परिवर्तित एवं परिपक्व अंडाशय को फल कहते हैं। साधारणतः फल का निर्माण फूल के द्वारा होता है। फूल का स्त्री जननकोष अंडाशय निषेचन की प्रक्रिया द्वारा रूपान्तरित होकर फल का निर्माण करता है। कई पादप प्रजातियों में, फल के अंतर्गत पक्व अंडाशय के अतिरिक्त आसपास के ऊतक भी आते है। फल वह माध्यम है जिसके द्वारा पुष्पीय पादप (Flowering plant) अपने बीजों का प्रसार करते हैं, हालांकि सभी बीज फलों से नहीं आते।
फल का निर्माण (Formation of Fruits):- फलों व उनके उत्पादन के अध्ययन को पोमोलॉजी ( Pomology ) कहते हैं। एक फल में फलभित्ती और बीज होते हैं। अंडाशय की दीवार से फलभित्ती विकसित होती है। परिपक्व अण्डाशय को ही फल (Fruit) कहा जाता है। फल-भित्ति मोटी या पतली हो सकती है। मोटी फलभित्ति में प्रायः तीन स्तर हो जाते हैं। फलभित्ती को बाह्य फलभित्ती, मध्य फलभित्ती ,और अन्तः फलभित्ती में बाँटा गया है –
भारत के प्रमुख फलों व सब्जियों के नाम एवं उसके खाने योग्य भाग
Q.1 सेव के खाने योग्य भाग कौन सा है ?
Ans. पुष्पासन
Q.2 नाशपाती के खाने योग्य भाग कौन सा है?
Ans. पुष्पासन
Q.3 आम के खाने योग्य भाग कौन सा है ?
Ans. मध्य फलभीति
Q.4 अमरूद के खाने योग्य भाग कौन सा है?
Ans. फलभीति, बीजाणडासन
Q.5 अंगूर के खाने योग्य भाग कौन सा है ?
Ans. फलभीति, बीजाणडासन
Q.6 पपीता के खाने योग्य भाग कौन सा है ?
Ans. मध्य फलभीति
Q.7 नारियल के खाने योग्य भाग कौन सा है?
Ans. भ्रूणपोष
Q.8 टमाटर के खाने योग्य कौन सा है ?
Ans.फलभीति व बीजाणडासन
Q.9 केला के खाने योग्य भाग कौन सा है ?
Ans. मध्य एव अंत भीति
Q.10 नारंगी के खाने योग्य भाग कौन सा है?
Ans. जुसी हेयर
Q.11 मूंगफली के खाने योग्य भाग कौन सा है?
Ans. बीजपत्र एवं भ्रूण
Q.12 गेहूं के खाने योग्य का भाग कौन सा है?
Ans. बीजपत्र एवं भ्रूण
Q.13 चना के खाने योग्य भाग कौन सा है ?
Ans. बीजपत्र एवं भ्रूण
Q.14 लीची के खाने योग्य भाग कौन सा है?
Ans. एरिल
Q.15 कटहल के खाने योग्य भाग कौन सा है?
Ans. परिदलपुंज व बीज
Q.16 काजू के खाने व योग्य भाग कौन सा है?
Ans. पुष्पवृंत , बीजपत्र
Q.17 अनानास के खाने योग्य भाग कौन सा है ?
Ans. परीदलपुंज
Q.18 शहतूत के खाने वाला भाग कौन सा है?
Ans. रसीले परीदलपुंज
0 टिप्पणियाँ